Des quartiers fermés aux complexes urbains multifonctionnels Dynamiques d'acteurs à San Pedro Garza García (Monterrey, Mexique) - Hassaine-Bau, Leily (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2015)
Les quartiers résidentiels fermés, avec un accès au public contrôlé, sont identifiés comme étant l'un des symboles d'un nouveau mode d'habiter la ville qui se développe à l'échelle mondiale. Du fait de la multiplicité des formes qu'une résidence peut prendre, ces «enclaves résidentielles» (Paquot, 2004) aussi qualifiées d' «urbaines» (Janoschka, Glasze,2003) ou de «fortifiées» (Caldeira, 2000) restent difficiles à définir. Néanmoins, en termes généraux on peut caractériser ces ensembles sécurisés comme des «quartiers résidentiels dont l'accès est contrôlé, et dans lesquels l'espace public est privatisé. Leur infrastructure de sécurité, généralement des murs ou des grilles et une entrée gardée, protègent contre l'accès des non-résidents". (Blakely, Snyder, 1997).