Habitabilidad en la vivienda de interés social de Ensenada, Baja California propuesta de instrumento de diseño - Organista Camacho, Mariel (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015, 2015)
La vivienda debe planearse a partir de criterios de habitabilidad que sustenten la calidad físico-espacial, contextual y ambiental de acuerdo a los requerimientos de organización social y productiva de cada región. En la actualidad existen proyectos de vivienda que dejan fuera estos aspectos. En el caso de la ciudad de Ensenada, Baja California se han propagado modelos, faltos de análisis y de referencias entre el individuo y los indicadores físico-espaciales. El objetivo del trabajo es evaluar las condiciones de habitabilidad en la vivienda; para lo cual el marco teórico se construye a través de los conceptos, metodologías e indicadores utilizados por especialistas en el tema. Así, a través de un análisis comparativo se elabora y propone un instrumento de medición con los indicadores físico-espaciales siguientes: dimensionamiento, funcionalidad, privacidad, seguridad, mantenimiento, adecuación climática, placer e identidad. El caso de estudio es un fraccionamiento de 264 viviendas edificado en el año de 1992 que se localiza en la zona centro-norte de Ensenada. El instrumento se aplica a 71 casos definidos aleatoriamente. Los resultados se muestran a partir de los índices de habitabilidad con los indicadores de: 1) mantenimiento; 2) adecuación climática; 3) placer; 4) seguridad; 5) identidad; 6) funcionalidad; 7) dimensionamiento; y 8) privacidad siendo los tres primeros los que resultaron con un nivel superior. Se concluye que la interrelación de indicadores con sus variables provee un instrumento integral de evaluación de la habitabilidad en la vivienda; evaluación que debe realizarse desde dos perspectivas: el usuario y el especialista en el tema. Los indicadores de dimensionamiento y funcionalidad, cuantificables en referencia a requerimientos mínimos del habitante, muestran una aceptación a una realidad social y económica por parte del usuario. La perspectiva arquitectónica del espacio habitable es compleja y se deberán dar soluciones específicas para cada tiempo y lugar.