Estrategias residenciales y relaciones de mercado el caso de la Villa 20-Lugano - Arbelo González, Silvia Natalia (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015 Vivienda y habitabilidad, una perspectiva regional, 2015)
El presente documento busca aportar conocimiento científico al estudio del funcionamiento del mercado informal del suelo. Se busca contribuir a la discusión actual sobre el modelo de ciudad deseable, en virtud de los procesos de expansión informal urbana, desde la perspectiva institucional de la economía. A partir de un trabajo de campo que incluyó la utilización de encuestas, se examinan las estrategias de ocupación de la ciudad y las relaciones sociales vecinales de reciprocidad en la Villa 20- Lugano, con el objeto de entender la economía de los asentamientos informales en la ciudad y dilucidar los atributos esenciales que constituyen dichos mercados.