La obra del Instituto Nacional de Ahorro y Vivienda en La Habana - Muñoz Hernańdez, Ruslan (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2015)
La presente investigación, de carácter histórico, reconstruye la génesis y desarrollo del Instituto Nacional de Ahorro y Vivienda, INAV, las llamadas casas de Pastorita, en La Habana entre 1959 y 1962. Para un adecuado entendimiento de la labor del INAV se estudió cómo fue atendido el tema de la vivienda social en el contexto internacional y el papel de las instituciones creadas para su desarrollo, en particular las que surgieron en América Latina, así como la influencia regional en los profesionales cubanos a través de las publicaciones especializadas y los congresos internacionales de arquitectura. A partir del análisis de seis conjuntos de edificios de apartamentos, de ocho repartos de viviendas individuales y cuatro edificios aislados, basado en trabajo de campo, búsqueda en archivos, y entrevistas, se caracterizó cuantitativa y cualitativamente la producción del INAV y se identificaron los aportes de ese quehacer.