Right not to buy introducing social hoiusing for rent into the Mexican context - Mora Maurer, Alejandra de la
En las últimas décadas, el sistema de vivienda mexicano ha superado el déficit habitacional mediante el subsidio y financiamiento de la vivienda propia. En México existen 28,6 millones de viviendas (INEGI, 2010) y la industria de la vivienda produce en promedio 500 mil viviendas sociales más cada año (SNIIV, 2016). Sin embargo, la ODCE reporta que 4,9 millones de propiedades formales están abandonadas y que, tan sólo en la última década, el 6,8% del total de viviendas nuevas se construyó a más de 10 kilómetros de los centros urbanos (2015). El modelo de vivienda actual tiene un alto costo para el bienestar de la población y para el desarrollo urbano del país. Este proyecto de investigación cuestiona si la implementación de vivienda social en renta podría abordar los desafíos del sistema de vivienda actual en México. Analiza las ventajas y desventajas de subsidiar el alquiler como forma formal de tenencia y argumenta que un modelo que incentive el alquiler podría ayudar al modelo de vivienda actual a abordar la problemática. Para entender si la vivienda social en renta podría ser aplicada en el contexto mexicano, el marco de esta investigación se basa en un análisis de estudios de caso contemporáneos en Francia, Austria y el Reino Unido, comparados con el modelo de vivienda mexicano. Estudia los siguientes componentes de la vivienda: - Marco general: entidades institucionales, modelos financieros y legislativos y tipos de tenencia. - Ideología: historia, cultura de la vivienda e identidad. - Diseño: morfología, tipología y planeación urbana. Para enmarcar los problemas en México y relacionarlos con soluciones particulares, la metodología de este proyecto de investigación fue contrastar un componente exitoso de vivienda de cada estudio de caso y extraer alternativas específicas para incorporar en el contexto mexicano. Para complementar la revisión de la literatura, se llevaron a cabo 15 entrevistas semiestructuradas con tomadores de decisiones gubernamentales, expertos en vivienda, desarrolladores e inversionistas privados, académicos y arquitectos en México, Austria, Francia y Londres (ver apéndice 1). Una muestra del cuestionario se puede encontrar en el apéndice 2. Este proyecto está organizado de la siguiente manera: el capítulo 1 abarca una discusión teórica sobre la importancia de las políticas de vivienda y presenta la vivienda social en renta como una alternativa de tenencia. El capítulo 2 es un análisis descriptivo del sistema de vivienda mexicano. El capítulo 3 es un análisis de los modelos de vivienda en Francia, Austria y el Reino Unido. El capítulo 4 es un análisis de la evidencia encontrada en los estudios de caso y las entrevistas realizadas, que resume los problemas del esquema mexicano actual, analiza comparativamente los componentes de la vivienda y propone un modelo para implementar la vivienda social en alquiler en México. Finalmente, con base en la evidencia de la revisión de la literatura y las entrevistas, esta investigación concluye argumentando que la vivienda social en alquiler sería beneficiosa para el sistema de vivienda mexicano y describiendo una serie de factores que deben tomarse en cuenta para implementar un modelo exitoso.