Diseño generativo de vanos para el confort en viviendas del trópico - Betancourt Velasco, María Clara (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
El clima cálido húmedo tropical se caracteriza por elevadas temperaturas y altas humedades relativas, por ejemplo en el Valle del Cauca Colombiano, oscilan entre los 19°C a 30°C y 73% HR. Restaurar el confort en las edificaciones puede depender de estrategias pasivas aplicadas por los arquitectos en el diseño o de sistemas activos. En el trópico las edificaciones consumen el 40% de la energía total requerida en las ciudades [1], mayormente debido a equipos de climatización, y en América Latina el sector residencial es el de mayor consumo debido a la alta tasa de urbanización y crecimiento habitacional. Esta situación hace necesario identificar criterios para el diseño residencial, en particular de elementos como los vanos, que pueden otorgar una regulación pasiva del confort interior, como lo evidencia la arquitectura popular del trópico, pero que el actual desarrollo residencial en la zona ha debilitado.El Valle del Cauca de Colombia, posee una amplitud térmica de 11°C y aloja una gran cantidad de viviendas unifamiliares, que se construyen sin regulaciones ambientales. La edificación tradicional en la zona considera estrategias pasivas, que se han adoptado informalmente en algunas residencias periféricas, pero la gran mayoría de las viviendas urbanas replica modelos de climas templados, en configuraciones seriadas y densas, que presentan un deficiente confort interior. El diseño y desarrollo habitacional actual, no contempla estudios o principios vinculados a su desempeño térmico y consumo energético.Las características climáticas tropicales, implican consideraciones especiales en el diseño de las aperturas de la envolvente aplicables al trópico ecuatorial, el cual constituye 1/3 de la masa terrestre, 1/3 de la población y alberga más de 100 países. La envolvente de un edificio es el principal contenedor de las influencias ambientales exteriores, y mediante las perforaciones puede regular la radiación solar, la humedad, las vistas, el viento y la lluvia [2]. Las perforaciones son un sistema de control térmico y un medio pasivo por el cual los ocupantes de un edificio pueden controlar el ambiente interior en los climas cálidos [3]. En la vivienda, el vano es un elemento que tiene un alto impacto en el desempeño del edificio y puede ser aislado de otros aspectos de la arquitectura, brindando un campo para la búsqueda y optimización de la edificación sostenible [4].Esta tesis tiene como propósito promover el mejoramiento de la calidad ambiental interior en las viviendas del trópico, mediante el desarrollo de condiciones de diseño de vanos que permitan un adecuado ambiente interior, implementadas en herramienta computacional generativa como estrategia para el proceso de diseño sostenible.