El diseño participativo en programas de rehabilitación de viviendas. - López Medina, José María (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2012)
En el actual escenario de múltiples crisis interconectadas y relacionadas con el hábitat humano, especialmente el urbano, se irán presentando sus consecuencias más graves e imprevisibles en las próximas décadas.Es preciso reformular el metabolismo de la relación entre sociedad y naturaleza, en términos de profundización democrática y justicia social y en términos de viabilidad ecológica. Uno de los escenarios centrales de la construcción de un hábitat sostenible estará en la rehabilitación de las ciudades, barrios y viviendas que hemos heredado. Esto nos sitúa frente a la necesidad de trabajar con sus habitantes.