El potencial energético, económico, ecológico y urbano de los ex tiraderos y otros sitios residuales en la Ciudad de México - Schwance, Elvira (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2014)
La basura en forma de residuos sólidos urbanos (RSU) es uno de los grandes retos para las metrópolis de los países en desarrollo, en términos del manejo de infraestructura, diseño urbano y servicios públicos. Los sitios de disposición final de RSU no solamente generan suelos contaminados y riesgos para la salud pública, también representan un problema de sub-utilización y degradación de grandes terrenos baldíos.El estudio examina los impactos de los sitios residuales -estos incluyen sitios contaminados y abandonados de uso industrial y disposiciones finales de desechos- y su potencial de revitalización. Los sitios residuales en forma de baldíos intraurbanos podrían ser aprovechados como reservas urbanas y para usos que contribuyan al mejoramiento del entorno y el enriquecimiento de la calidad de vida en términos económicos, ecológicos y sociales; así como un conjunto de temas asociados entre sí, como la remediación y reciclamiento de terrenos contaminados en el ciclo de uso de suelos urbano, la creación y gestión de áreas verdes y parques públicos como alternativa a / en contraposición a la privatización y comercialización de reservas urbanas, así como la mitigación de Gases.