Análisis de las condiciones de habitabilidad de la vivienda de interés social en la ciudad de Tijuana, B.C. - Espinoza López, Ana Elena (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2012)
"Análisis de las condiciones de habitabilidad de la vivienda de interés social, en la ciudad de Tijuana, B.C." tuvo como objetivo central analizar las condiciones sociales y espaciales de habitabilidad de la vivienda de interés social de 30m2 del fraccionamiento Urbivilla del Prado I, el cual es un fraccionamiento masivo de una sola tipología de vivienda que se encuentra ubicado en la periferia de Tijuana, B.C., México.Este modelo de vivienda de interés social que se implementó en el país desde el 2000 hasta el 2012 aproximadamente, presenta un gran deterioro físico y social, de acuerdo con algunos estudios realizados en la región latinoamericana, relacionado con la falta de habitabilidad, tanto de las viviendas como de su entorno inmediato. Si bien, en otros países el impacto de la habitabilidad ha ocupado la atención de analistas, en México son escasos los estudios realizados al respecto y en el estado de Baja California son prácticamente inexistentes.