Particularidades territoriales, sociales y ambientales ¿De una ecoaldea? el caso del Calabacino en la Sierra de Aracena, Huelva - Solano Alcaraz, Monserrat (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
En esta tesis se analiza el caso específico de una pequeña aldea llamada El Calabacino, ubicada en la Sierra de Aracena -en Huelva, España-, en cuyo hábitat se experimenta un modo de vida alternativo basado en planteamientos ecológicos, en la permacultura y en la autogestión, pudiendo calificarse así como "ecoaldea". Se investiga el origen de su poblamiento, su trayectoria histórica y sus caracteres sociodemográficos, además de algunos aspectos de interés de su funcionamiento cotidiano, que guardan especial relación con los nuevos planteamientos acerca de la sostenibilidad de los territorios. En función de ello nos preguntamos: ¿Es el Calabacino una ecoaldea?El objetivo del trabajo no es únicamente la catalogación como tal del asentamiento, sino identificar qué aspectos de su morfología y organización y qué prácticas de sus habitantes pueden considerarse "respetuosas" con el medio ambiente según los principios de la permacultura -bajo los que toda ecoaldea trabaja-. Al mismo tiempo, con el análisis se trata de conocer y valorar si estas prácticas son convergentes o divergentes con el modelo de funcionamiento convencional y las normativas o reglamentaciones urbanísticas establecidas.