Estudio comparativo de la eficiencia energética y térmica en dos viviendas de Chihuahua, México - Echanove García, Mario Humberto (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2014)
La vivienda media o de interés social, edificada de forma recurrente en Chihuahua con los métodos y materiales tradicionales, muestra una reducida eficiencia térmica y un alto consumo de energía, comparativamente con una propuesta de vivienda en donde se consideran los recursos del clima para incorporar estrategias pasivas de enfriamiento en verano, calentamiento en inverno y técnicas de apoyo para producción de energía.Los parámetros de diseño: mejor orientación, modificación a la geometría, distribución de zonas y variación en las características de la envolvente o cerramientos, la vivienda modelo expone temperaturas más bajas durante el verano y ocasionalmente más altas durante el invierno La simulación de tiempo confort térmico en las viviendas presenta menos horas de disconfort para la casa propuesta, lo que demuestra mayor eficiencia térmica y como consecuencia un menor consumo de energía en relación con la vivienda de referencia.