Assessment system for sustainable residential buildings in Bogota - García Patiño, María Alejandra (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
Tasas aceleradas de consumo de recursos hacen que el paradigma de la sostenibilidad actual insuficiente si las condiciones naturales, sociales y económicas del presente quieren ser heredado a las generaciones futuras. Ya no es suficiente para minimizar los impactos negativos sobre el medio ambiente, se ha superado la capacidad de carga de la tierra. Con el fin de abordar esta cuestión, Desarrollo Positivo (PD) plantea la necesidad de aumentar los bienes y servicios de los ecosistemas, así como la salud de los ambientes naturales y humanos a través del diseño. La conciencia sobre los impactos ambientales de las prácticas de construcción ha aumentado en los últimos años y con ella el desarrollo de herramientas que evalúan y regulan su funcionamiento, tales como la construcción de métodos de evaluación ambiental. A pesar de las limitaciones y las críticas, su papel en la transformación del entorno construido debe ser reconocido. Sin embargo, debenrevaluar su enfoque y funcionamiento, de lo contrario se corre el riesgo de dar cuenta sólo de aspectos negativos en lugar de promover soluciones positivas.Varios métodos de evaluación diseñados para lugares específicos se han desarrollado en los últimos años después de que el reconocimiento de los problemas que surgen cuando se aplican modelos extranjeros y no reflejan las particularidades de ese lugar. En respuesta a esto y sobre la base de los principios del Desarrollo Positivo, el objetivo principal de esta investigación es desarrollar un sistema de evaluación para los edificios residenciales de Bogotá, capital de Colombia. Esta ciudad, debido a su posición geográfica única y física compleja, las estructuras sociales y económicas, ofrece grandes oportunidades para la aplicación de tales métodos. Con un sistema de certificación no residencial en la elaboración por el local de Green Building Council durante más de dos años, y un número creciente de proyectos LEED certificados, el interés en el tema en el contexto es evidente. El reconocimiento del paradigma PD implica la necesidad de cambiar el enfoque mecanicista predominante de las herramientas existentes, y se centran en un uno sistémico basado en el sistema complejo y dinámico que es la naturaleza.