The spatial mismatch between job location and residence of workers in Melbourne - Merino Navarro, Marco Jaime (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
Esta tesis analiza, de forma integral, temas cruciales para la planeación urbana y regional. Así, a partir del estudio de la desvinculación espacial entre la residencia de trabajadores y las fuentes de empleo, paralelamente se analizan temas de concentración de empleo, mercado de vivienda, transporte y conectividad, medio ambiente, equidad socioeconómica, entre otros.Utiliza una metodología rigurosa e innovadora para analizar la mencionada desvinculación espacial. En este sentido, se revalora la visión espacial para el estudio urbano, al utilizar una metodología de vanguardia para el análisis espacial que considera técnicas estadísticas de auto-correlación tanto a nivel global, como local. De esta forma, en el caso de la tesis, el análisis espacial sienta las bases para investigar los procesos que dan lugar a patrones de concentración significativa de empleo y a la desvinculación espacial de éste respecto a la residencia de los trabajadores.Muestra una revisión, discusión y análisis sustantivo de la bibliografía relevante, partiendo de los inicios de la "Hipótesis de Desvinculación Espacial" hasta los antecedentes en el contexto de Melbourne, Australia. Asimismo, la tesis incorpora un análisis de las políticas y patrones de consumo que dieron lugar a la desvinculación espacial en Melbourne, además de estudiar las políticas actuales en materia y proponer líneas de política pública de planeación urbana que pueden ser tomadas en cuenta, no sólo para Australia, sino también para otros países.