La participación ciudadana proactiva para la gestión integral de los recursos hídricos mediante un enfoque ecosistémico - Pérez Fuentes, Luz Fabiola (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2014)
La gestión del agua requiere ser reestructurada mediante nuevos enfoques sustentables como la implementación de la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH), que en este caso, se utiliza como uno de los pilares de la tesis. Sin embargo, también es necesario integrar la realidad ecosistémica del ciclo hidrológico, los valores sociales económicos y ambientales en juego desde una revisión de los principios éticos. Por lo que la GIRH, se aborda desde una perspectiva ecosistémica.Para lograr lo anterior, la hipótesis sustentada es mediante la construcción de estrategias de gestión, en un modelo de visión ecosistémica para la gestión integral de los recursos hídricos GIRH, basado en la correlación de variables teóricas integradas a los valores ambientales, éticos y sociales se podría facilitar la transición del paradigma de dominio sobre la naturaleza al de sustentabilidad, entendiendo que la participación ciudadana proactiva es un motor clave para el cambio cultural en la sociedad.Esta tesis ha aportó un nuevo modelo de análisis para el estudio de temas relacionados con el medio ambiente y las piezas que constituyen los sistemas de gestión hídrica a nivel cultural, político y social. El proceso y el contenido desarrollado, forma parte de una problemática real al menos en el contexto de México, y se perfiló en un caso de estudio, articulando este resultado junto con los resultados del análisis de la ciudad de Guadalajara, descendiendo en una serie de estrategias puntuales que proyectan posibles soluciones para la gestión hídrica