Influencia da configuracao Urbana na geraçao energética de sistemas fotovoltaicos integrados as fachadas - Rendón Gaviria, Laura (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
Junto con densificación urbana de las últimas décadas, el aumento en el consumo de energía, hacen de éstos uno de los factores de mayor impacto en el balance energético a nivel mundial, siendo responsables por el 70% del consumo total de energía. Por otro lado, a partir de la crisis energética de los años 70 y teniendo en cuenta el deterioro ambiental, la preocupación ha aumentado por el uso de fuentes renovables de energía. En este ámbito, cabe resaltar la energía fotovoltaica como una alternativa ventajosa ya que no tiene efectos negativos sobre el medio ambiente y adicionalmente puede tener coincidencia espacial y temporal. Teniendo en cuenta que en los contextos urbanos las edificaciones tienen formatos principalmente verticales y que en consecuencia la disponibilidad de superficies horizontales para posibles instalaciones fotovoltaicas es bastante escasa, surge el objetivo principal de la investigación: Evaluar el potencial de aplicación de paneles fotovoltaicos en fachadas de edificaciones dentro de diferentes configuraciones urbanas, teniendo en cuenta el impacto del entorno construido. La propuesta metodológica se basó en modelos de configuración urbana construidos variando parámetros arquitectónicos y urbanos como la tasa de ocupación, volumen construido, altura de las edificaciones, separación entre las cuadras, orientación, entre otros. Los modelos fueron construidos en el programa Rhinoceros 4.0 y la disponibilidad de radiación solar en cada una de sus superficies fue simulada por medio del Plug-in DIVA. De esta manera se estableció el potencial de generación fotovoltaica de las superficies dentro de cada modelo. Paralelamente, se calcularon los consumos energéticos hipotéticos por medio de datos estadísticos de edificaciones reales. Finalmente fueron identificados los modelos de la tipología de Claustro como los que presentan la mejor relación entre generación y consumo. De la investigación se concluye que la determinación de la eficiencia de los modelos depende en gran medida de la disponibilidad que tengan de superficies para generación fotovoltaica. Sin embargo existen algunas relaciones directas entre los parámetros de construcción y la eficiencia encontrada: Cuando la instalación del sistema fotovoltaico se encuentra en cubiertas y fachadas resulta beneficioso aumentar la tasa de ocupación, llegando a suplir hasta 34% del consumo. Contrario a esto, cuando las únicas superficies disponibles para la generación de energía son las fachadas, es más ventajoso mantener una tasa de ocupación baja, en cual caso se alcanza una relación generación/consumo del 9,3%.