La humedad por infiltración en las edificaciones domésticas eclécticas - Bueno Risco, Kyra (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
La humedad, es un fenómeno natural que trae aparejado la presencia de agua en los inmuebles, generando patologías y lesiones que conllevan a la inhabitabilidad. Investigaciones recientes han estado encaminadas a la caracterización de las humedades en estilos arquitectónicos específicos y se ha podido demostrar que este fenómeno debe ser analizado no solo desde las particularidades de lo constructivo sino también considerando los factores medioambientales que influyen en su aparición.Es la humedad por infiltración una de las más frecuentes en países como Cuba, donde el factor de las precipitaciones es importante debido a la periodicidad y abundancia con que se producen. El fenómeno inicia sus manifestaciones en los elementos expuestos dígase: fachada y cubierta, envolvente del edificio, con el paso del tiempo y la ausencia de una periódica acción de mantenimiento puede provocar otras patologías graves que influyenen el estado técnico de la edificación.Los inmuebles domésticos en los centros históricos debido a su antigüedad, no están especialmente protegidos respecto al agua de lluvia, los materiales por el ciclo de vida se vuelven más porosos y permeables lo que aumenta la vulnerabilidad ante los efectos de la humedad por infiltración con respecto a otras edificaciones domésticas en otras zonas.La conservación y preservación de los inmuebles, y en especial de la arquitectura doméstica, desempeñan un papel preponderante, sobre todo si se trata de un centro histórico de una ciudad como Santiago de Cuba (CHU),que se caracteriza por variedad de estilos arquitectónicos donde se destaca el eclecticismo como estilo predominante en esta zona de la ciudad.La humedad por infiltración es uno de los tipos de humedades más difíciles de enfrentar para su erradicación pues depende de factores naturales en su generalidad y sólo se pueden minimizar sus efectos y tomar las medidas adecuadas en cada caso particular en función de las variables o factores que provocan su aparición con mayor fuerza.Las variables definidas para el análisis de la humedad por infiltración son: etapa evolutiva, tipo de fachada y orientación como independientes, el grado de humedad, tipo de cubierta, % de área afectada, material de protección de la cubierta y espesor de muro como dependientes.