Comunidad de cambio reflexiones acerca de la interculturalidad en torno a un estudio de caso en San Martín de los Andes - Puentes, Juan Pablo (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
La siguiente tesis de maestría tiene como objetivo general indagar acerca de las construcciones de interculturalidad entre los/as integrantes del "Barrio Intercultural" en el contexto de las teorías/teorizaciones contemporáneas de la interculturalidad en relación con los pueblos indígenas en América Latina (fundamentalmente en Ecuador y Bolivia, pues es en estos países en donde más se ha reflexionado al respecto). Me pregunto si existe una misma idea acerca de la interculturalidad entre los diferentes actores y actrices involucrados en la conformación del barrio. En concomitancia con ello, me interesa saber: ¿cómo fueron construyendo los distintos actores y actrices la idea de interculturalidad en el proceso de proyección del barrio? Y en el caso de que existan visiones sobre la interculturalidad contrapuestas ¿cuáles son las potencialidades y limitaciones de la interculturalidad que se manifiestan en la construcción de la idea de un barrio que pretende ser intercultural?Asimismo, me propongo caracterizar a los actores y actrices sociales involucrados en elcaso y describir el proceso de conformación del mismo.