Diseño de una vivienda energía cero interconectada a la red en la ciudad de Mexicali - Tapia Galindo, Jesús Enrique (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de un anteproyecto de vivienda Energía Cero Interconectada a la Red, contextualizada a la ciudad de Mexicali, para lo cual se desarrolló una metodología que implica consideraciones de diseño bioclimático, de reducción y eficiencia en el uso de energía, así como de generación de energía a partir de sistemas fotovoltaicos. A partir de la aplicación de la metodología propuesta para lograrlo, se demuestra que la concepción de una vivienda residencial bajo el modelo de Energía Cero, es factible para el clima cálido seco extremoso, a pesar de los altos consumos de energía eléctrica por el uso de aparatos de climatización artificial. Al determinar la factibilidad económica del anteproyecto, a partir de los costos de energía según la tarifa subsidiada 1F, se estimó un tiempo simple de recuperación de la inversión de 27.07 años, el cual resulta poco atractivo si se considera que el arreglo fotovoltaico propuesto tiene una vida útil garantizada a máxima potencia de 25 años. Sin embargo, si se calcula a partir de los costos de energía de la tarifa 1F sin subsidio, el tiempo simple de recuperación de la inversión es de 4.45 años. Por otro lado, la propuesta de vivienda Edificio Energía Cero Interconectada a la Red contribuiría en parte, a reducir los daños medio ambientales asociados con el uso de energía en la edificación, ya que por medio del suministro a la red de la energía producida por el sistema fotovoltaico, se dejarían de producir 6,515.34 kWh al año, lo cual equivale a que se evitaría la emisión anual de 3.71 ton de CO2 a la atmósfera.