Expansión urbana en áreas ejidales en el marco de las reformas al artículo 27 constitucional y el desarrollo turístico en Cabo San Luis, Baja California Sur - Bojórquez Luque, Jesús (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
La presente investigación tiene como propósito dimensionar el papel del ejido en la conformación espacial de las ciudades, concretamente en la ciudad de Cabo San Lucas, B.C.S, así como la aportación de este a la solución de la problemática de vivienda. De la misma forma este trabajo sea un documento que aporte a la visión de las autoridades a fin de llegar a una coordinación sólida con las autoridades ejidales, pues el núcleo agrario seguirá siendo fundamental en el crecimiento futuro de la ciudad.