Procesos de transformación y apropiación de la vivienda social a través de la configuración familiar, la funcionalidad del espacio y la intervención del habitante caso unidad habitacional José Clemente Orozco 1962-2012 - López Sánchez, Jessica (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
El presente trabajo muestra los resultados de una investigación, cuyo objetivo principal es comprender el proceso de apropiación y transformación de la vivienda social a través de la construcción y aplicación de un modelo de análisis en la Unidad Habitacional José Clemente Orozco, a partir de los factores de configuración familiar, funcionalidad del espacio y la intervención del habitante.Para lograr este objetivo fue necesario basarse en diferentes métodos de análisis ya pre-establecidos por diversos autores de distintas disciplinas como Heidegger (1954), Martín (1999), Bollnow (1969), Lizcano & González (1995), Roux, Espuna & García (2010), Coppola (1997), López (1996), Boils (1995), Puppo (1999), Vidal & Pol (2005) entre otros, ellos han realizado algunas investigaciones con los temas de vivienda y apropiación, llegando a concluir que los espacios arquitectónicos revelan insatisfacción espacial y resaltan la importancia de la adecuación de la vivienda a las necesidades de cada usuario, lo cual marca un referente teórico y metodológico de trabajos que se aproximan con esta investigación, dándole sustento y validez. Además se incorporó un enfoque del diseño de interiores.