Carta Mundial por el Derecho a la Ciudad el derecho a la ciudad como herramienta de inclusión social en las ciudades de México, D. F. y San Pablo - Viera Paparamborda, José Eduardo (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
La tesis presentada tiene como base teórica tres elementos principales, la situación de los gravámenes inmobiliarios en México, el financiamiento y dotación de equipamiento recreativo y deportivo en México, el comportamiento y entendimiento del mercado de suelo urbano.Esta investigación busca unificar políticas fiscales y políticas urbanísticas, aprovechando el potencial de desarrollo alrededor de determinados elementos de equipamiento que repercuten en el mercado de suelo urbano, mediante la propuesta de un mecanismo que utiliza un determinado gravamen urbanístico, para la captura de plusvalías no aprovechadas, tomando como caso de estudio parques ubicados en las ciudades de Orizaba, Puebla y Ciudad de México.