El problema de la deuda hipotecaria asociada a los programas habitacionales estatales en Chile 1973-2010 - Cornejo Cornejo, Catalina Andrea (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
Este trabajo aborda el problema de la deuda hipotecaria asociada a los programas habitacionales del Estado en Chile durante el período 1973-2010, el que se inicia con la Dictadura militar del General Pinochet y comienza a operar una reestructuración económica-política bajo el paradigma del neoliberalismo. A nivel de la política habitacional, esto significó la creación del sistema de subsidios orientado a las familias de más bajos recursos. El financiamiento de la vivienda se le suma subsidio el crédito (estatal o de la banca privada) y un ahorro mínimo de las familias demandantes de vivienda.La deuda hipotecaria de los programas estatales ha relevado la dimensión valórica del problema a través de la confrontación de la visión de la vivienda como un derecho versus la vivienda como bien de mercado. Así, las agrupaciones de deudores han apelado a un mayor rol estatal en la resolución del problema y han defendido el derecho a la vivienda que éste debe garantizar. Como contraparte, los distintos gobiernos han terminado respondiendo de forma contradictoria a esta demanda, disminuyendo su presencia en la construcción y gestión inmobiliaria y bancaria de la vivienda social, al tiempo, realizandoacciones para la solución del problema, que se enmarcan en el campo estrecho de la política de vivienda social.