Propuesta de plan de integración urbana - Romero Sánchez, Carlos (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2014)
Para integrar el proyecto de intervención se utilizaron métodos de investigación de índole, cuantitativo, cualitativo, deductivo e inductivo, con el propósito de plantear una propuesta que pudiera devolver las características residenciales y apacibles que fueron distintivas de esta zona, regresando la posibilidad de "jugar en la calle", fortaleciendo el sentido de pertenencia, identidad y arraigo, pretendiendo intervenciones urbanas puntuales para su mejoramiento e integrando el fruto de la participación de las mesas de trabajo con las asociaciones vecinales con motivo de la actualización de los planes parciales de desarrollo urbano del municipio de Zapopan en el año de 2011 que derivaron en la autorización y publicación del trabajo propuesto en la normatividad municipal publicados a finales de 2012. Es la primera vez que se propone la integración de un Polígono de Desarrollo Controlado a nivel Nacional, Estatal y Municipal, con ésta herramienta normativa se pretende crear un protocolo, un antecedente sólido que incluso pueda servir de base para la reglamentación que éste y otros municipios que en el Estado de Jalisco deberán proponer en el corto plazo, con el objetivo de potenciar y salvaguardar características específicas de las comunidades en el ámbito patrimonial natural y edificado, cultural, administrativo, urbano y territorial.