The social housing centre type, urban form, policy-making, and standars in Santiago - Arancibia Tagle, Álvaro Antonio (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
A partir de la estructura teórica-metodológica y de las herramientas de análisis, la tesis tiene por objetivo final poner a prueba el propuesto nuevo modelo de vivienda social a través de un proyecto de arquitectura. Este pretende traducir tanto la discusión teórica como los conceptos previamente definidos a una serie de manifestaciones formales que permitan resignificar el rol de la vivienda social en los procesos de construcción de ciudad. A través de esta es posible repensar los estándares tanto habitacionales como urbanos, conduciendo a la conclusión de que la provisión de estos no consiste en simples procesos de políticas urbanas-habitacionales unidimensionales y aislados. Por el contrario,estos emergen de la articulación de una serie de funciones y programas asociados a lo doméstico, para lo cual la arquitectura y el pensamiento tipológico juegan un rol fundamental que ha de ser recuperado y puesto en valor. Esta articulación es por lo tanto un proceso de transición espacial de lo público a lo privado (de lo colectivo a lo individual) y viceversa, entendiendo en última instancia el problema del estándar residencial como la posibilidad de obtener una autonomía urbana, entendida como el accesoa sistemas de relaciones sociales, políticas y económicas.