Modelo de vivienda ecológica para pequeños productores y trabajadores del sector bananero de las zonas rurales del Municipio de Mao, Provincia Valverde - Díaz Vidal, Amalfi (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014)
El objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de vivienda ecológica económica que se ajuste a la demanda de viviendas dignas y apropiadas para los pequeños productores y trabajadores del sector bananero de las zonas rurales del Municipio de Mao, Provincia Valverde.La investigación se realizó con el método analítico-descriptivo, lo que permitió el análisis de las causas y los efectos de las diferentes variables que intervienen en el proyecto para lograr el alcance de los objetivos.En el marco de la ejecución de este proyecto se ha realizado un diagnóstico sobre la demanda de viviendas de pequeños productores y trabajadores de escasos recursos del sector bananero del municipio de Mao, provincia Valverde, con la finalidad de contar con información actualizada sobre las necesidades de ellos.En este orden, fueron abordadas a través de encuestas personalizadas un total de 376 de pequeños productores y trabajadores.Los resultados específicos obtenidos en el estudio que la mayoría de los encuestados quieren comprar una vivienda, debido a que viven en una condición inadecuada con respeto al estilo de casa a la cual habitan actualmente, todavía un 31% de las casas tienen pisos de tierra. Se puede destacar que el modelo de vivienda propuesta tiene buena acogida entre los pequeños productores y trabajadores del sector bananero, aun dicen que los sueldos no les permiten hacer una inversión, pero cuentan en la ayuda de las asociaciones y empresas del sector bananero que trabajan a nivel nacional o local, así como fundaciones y organismos internacionales y muchos más al tratarse de una vivienda que ayuda a mantener el ecosistema.