Formas de habitar el espacio doméstico en la arquitectura contemporánea apropiación del espacio y sostenibilidad en proyectos contemporáneos de vivienda masiva en altura en la ciudad de Medellín - Vásquez Hernández, Alejandro (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Además de los aspectos comúnmente abordados al exponer el tema de la sostenibilidad, en referencia a la arquitectura, la sostenibilidad posee una dimensión social, la cual, además de ser poco comprendida, ha sido poco considerada por los arquitectos en la formulación de los proyectos. Esta manera limitada de entender la sostenibilidad encuentra un contexto adecuado en un mundo donde las particularidades de cada población son cada vez más ignoradas y la atención se centra en la tarea de imponer moldes y actuar en diferentes contextos con uniformidad, condicionando de tal manera la arquitectura a los avances tecnológicos y a las lógicas del mercado y la productividad, que se intensifican las limitantes para concebir proyectos que armonicen con el contexto donde se ubican y que respondan a las necesidades e identidades de quienes los habitan, acentuándose cada vez más la ruptura entre vida y forma. Lo cual acarrea una relación con los espacios habitados carente de entrañas, donde éstos se terminan considerando como objetos con los que sólo cabe una relación de consumo o contemplación superficial, engendrando así problemas de desarraigo, falta de pertenencia y compromiso con el entorno; elementos necesarios para el equilibrio pretendido por el generalizado discurso de la sostenibilidad.