Proyecto de Mejoramiento Barrial en el Asentamiento 1 de Mayo - Araya Escamilla, Alejandro (Premio Internacional de Tesis de Investigación sobre Vivienda y Desarrollo Sustentable 2014, 2013)
Este trabajo consiste en una propuesta de mejoramiento de barrios informales, por medio de la aplicación de metodologías participativas en la comunidad de 1 de Mayo, ubicada en el cantón de Desamparados, de la provincia de San José.Aborda la problemática del hábitat degradado y el déficit de vivienda de este asentamiento, siendo esta una de las principales problemáticas que afectan las ciudades de hoy en día.La metodología utilizada durante el desarrollo del proyecto se enfoca en realizar trabajos con los habitantes del asentamiento de 1 de Mayo, con el fin de generar insumos para elaborar una propuesta arquitectónica que permita mejorar su hábitat a partir de sus estilos de vida y sus necesidades.Se toma como punto de partida la distribución y estructura del espacio físico existente, debido a que es el resultado de las disposiciones y necesidades reflejadas a través del tiempo en un espacio determinado, estos lugares presentan soluciones creativas con recursos limitados que responden a los estilos de vida y a la cotidianeidad de los habitantes. Por otro lado se trabaja con las familias por medio de talleres y sesiones de trabajo para retroalimentar la información y construir poco a poco las pautas y características principales que se aplican en el diseño.Al implementar herramientas que facilitan e incentivan la participación se pretende brindar una propuesta de diseño arquitectónico más cercano a la realidad y a la cotidianeidad de los habitantes del asentamiento. También se analizan diferentes aspectos legales y presupuestarios, determinantes en la factibilidad de los proyectos de vivienda de bien social.