Retos y perspectiva para la Ciudad de México (PAOT, 2012)
A partir de la aparición de la figura del municipio y el reconocimiento de su autonomía, cada municipio ha tenido y tiene la tarea fundamental y responsable de aprobar sus instrumentos de planeación. En el caso del Distrito Federal, su sistema de planeación y ordenamiento normativo -considerando que forma parte de la Zona Metropolitana (megalopolitana más grande del país)- es uno de los más complejos, por lo que es importante entender su aplicación.