Propuesta y diseño de un sistema modular para la construcción de viviendas de interés social en México - Falcón Durán, Adrián (El autor, 2013)
La presente tesis diseña un sistema constructivo industrializado, a base de módulos tridimensionales completos, conforme a las necesidades de vivienda de interés social en México.En esta tesis se analizaran los diferentes tipos de vivienda de interés social que se han venido construyendo en México en los últimos años. Además, se estudiará cuales son los programas arquitectónicos, sistemas constructivos, materiales y grado de prefabricación que tienen las viviendas de interés social. Con lo anterior se podrán sacar conclusiones y ver cuales son las necesidades del nuevo sistema constructivo.En el desarrollo de la presente se verán cuales son los sistemas constructivos prefabricados que más se utilizan en la vivienda de interés social en México y se describirán cada uno de estos.Se tres ejemplos de modelos tridimensionales que se están realizando en el mundo y se intenta tomar una serie de pautas que puedan ser adaptadas a la construcción de vivienda de interés social.Teniendo toda la información analizada se obtendrán conclusiones y se desarrollará un programa para un módulo tridimensional base, el cual pueda crecer dependiendo de las necesidades de sus habitantes. Además de esto se crearán dos módulos que complementan al módulo base, se diseñarán sus uniones, instalaciones, cimentaciones, programas arquitectónicos, materiales y cerramientos; para así dar una propuesta de un nuevo tipo de vivienda en México.