Programa comunitario de mejoramiento barrial 2008 (Gobierno del Distrito Federal, 2008)
Con el Programa Comunitario de Mejoramiento Barrial se reconoce a la ciudadanía organizada como sujeto de derechos y de transformación social. Las autoridades deben reconocer que su función es apoyar y acompañar, y que es en las comunidades donde reside la decisión de su desarrollo territorial. El Programa, al construir ciudadanía, también transforma a las instituciones y a los servidores públicos para crear nuevas políticas y programas. Es un ejemplo de cómo una política puede ser verdaderamente pública.