Procesos técnicos básicos para la construcción de vivienda popular - Palacios Beddoe, Brenda; Reséndiz Vázquez, Aleyda; Soriano Martínez, Benjamín M.; Torres Pacheco, Sandra; Zempoalteca Durán, Carolina (Cuadernos FICA, 2002)
Con este documento se pretende desarrollar un acceso que pueda ser utilizado para auto construir una vivienda segura, digna y de bajo costo. La autoconstrucción surge como una alternativa para alcanzar la satisfacción de una necesidad siempre presente en la familia mexicana.Se debe generar conciencia en las familias que auto construyen, ya que existe una responsabilidad técnica, ambiental, social, económica y urbano-rural, debido a que la vivienda es una parte básica en la vida de las personas que la habitan.La autoconstrucción de vivienda debe mantener un equilibrio en su entorno, no debe afectar la imagen urbano-rural, y debe tener un reflejo automático en su interior y hacia su exterior.El propósito es crear un documento que haga conciencia de la seguridad en los moradores de vivienda autoconstruida para evitar accidentes o tragedias, por no seguir principios básicos constructivos.