Plan o programa parcial de centro histórico guía metodológica (Sedesol, Subsecretaría de Desarrollo Urbano y Ordenación del Territorio, 2007)
A partir de una propuesta de estructura o guión básico del Plan o Programa de Desarrollo Urbano de Centro Histórico (PPCH), este documento señala uno a uno el contenido esperado de cada uno de los elementos de tal guión o estructura. Debe ser claro que contenidos esperados pueden variar, aumentando o disminuyendo, según las características y necesidades particulares de cada uno de los centros históricos en estudio.El objetivo es hacer una breve descripción de las causas que originan la formulación del PPCH. Señalar que éste, es un instrumento de planeación "técnico, jurídico y legal", que se deriva de un Plan o Programa de Desarrollo Urbano de Centro de Población, cuya finalidad es ordenar y regular sana y armónicamente el desarrollo urbano del centro histórico de la ciudad, así como reactivar económica y socialmente esta zona