Derechos humanos, proyectos de desarrollo y desalojos una guía práctica : principios básicos y directrices del relator especial de la ONU sobre la vivienda adecuada - Emanuelli, María Silvia (HIC-AL Naciones Unidas, Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos, 2009)
Las directrices analizan las repercusiones sobre los Derechos Humanos de los desalojos y otros desplazamientos semejantes debidos a proyectos de desarrollo , tanto en áreas urbanas como rurales. Representan un desarrollo ulterior de las Directrices completas para los Derechos Humanos en relación con los desplazamientos basados en el desarrollo.