Migraciones de trabajo y movilidad territorial - Lara Flores, Sara María (Conocer para decidir, 2010)
Los temas fundamentales de la movilidad contemporánea del capital y del trabajo se analizan en esta obra con base en casos específicos de escenarios nacionales e internacionales.Además del análisis formal del tema, se incluye una investigación sobre la expropiación de la tierra en zonas de Brasil, enmarcada por el contexto de violencia y migración de los campesinos. Así como una reflexión sobre las familias de inmigrantes a partir del rol familiar y el trabajo de cada integrante.Sobre la relación entre México y Estados Unidos, el estudio se enfoca a la inclusión laboral condicionada por la exclusión social de los inmigrantes latinoamericanos; la evolución de los asentamientos mexicanos en la California rural, y diversos casos específicos en el territorio estadounidense que se crean a partir de nuevas condiciones laborales.Se estudian también zonas de Europa en relación con temas como las dinámicas de la emigración marroquí, el transnacionalismo migratorio, entre otros.