Demanda y necesidades de vivienda documento técnico y metodológico - Tun, Javier (Gobierno del Estado de Guanajuato, Coveg, 2011)
Documento técnico y metodológico para la estimación de las necesidades habitacionales. Las necesidades de vivienda están determinadas principalmente por factores demográficos y los rezagos acumulados. Es decir, por los nuevos hogares que se van conformando y que necesitan vivienda, así como por el déficit en el inventario habitacional, representado por los hogares que no cuentan con una vivienda adecuada.La demanda de vivienda no necesariamente es sinónimo de necesidades, puesto que se relaciona con la capacidad de pago o de acceso a la vivienda por parte de la población necesitada, por lo que suelen utilizarse términos más específicos cono "demanda potencial", "demanda efectiva" o "demanda real". Estas dos últimas pueden considerarse lo mismo y se refiere al sector de la población necesitada que puede acceder a una vivienda. La "demanda potencial" hace referencia al conjunto de población con necesidades de vivienda, pero eso no significa que puedan acceder a una.