México, las Américas y el Mundo 2012 política exterior: opinión pública y líderes - González González, Guadalupe (CIDE, División de Estudios Internacionales, 2013)
El inicio de una nueva administración en México es un momento propicio para revisar las prioridades y estrategias internacionales del país a la luz de las visiones, preocupaciones e intereses de los mexicanos. A partir de la quinta edición de la encuesta México, las Américas y el Mundo, que cada dos años levanta el CIDE desde 2004, hemos logrado afinar nuestra metodología y derivar resultados cada vez más precisos de las preferencias ciudadanas sobre las relaciones internacionales de México y la gobernanza global. Del levantamiento 2012-2013, destacan los siguientes 5 hallazgos centrales:1. La sociedad mexicana demanda una política exterior que impulse el prestigio de México en el mundo y contribuya a mejorar las condiciones de seguridad y bienestar de su población. 2. La opinión pública le "apuesta" todo al poder blando de México. 3. El país mira con pesimismo al mundo pero rechaza por completo el aislacionismo. 4. La sociedad mexicana carece de perspectiva global. 5. México se ubica como actor regional, pero mira con ambivalencia al Norte y al Sur.