México, las Américas y el Mundo 2010 política exterior: opinión pública y líderes - González González, Guadalupe (CIDE, División de Estudios Internacionales, 2011)
Los hallazgos más interesantes del cuarto levantamiento de la encuesta México, las Américas y el Mundo se sintetizan en 6 rasgos y tendencias centrales que se observan en la cultura política internacional de los mexicanos y en el ánimo de la opinión nacional frente a un mundo incierto, vulnerable y cambiante. A grandes rasgos, los datos nos ofrecen el siguiente retrato de un México ambivalente en el año del Bicentenario de la Independencia y del Centenario de la Revolución:1. Un país nacionalista, pero inconforme, que muestra indicios de apertura al exterior2. Un país interesado en participar en temas globales, pero con déficit de atención, reacio a invertir recursos en el exterior y sin voluntad de liderazgo3. Un país confiado en su poder blando4. Un país con una política exterior en sincronía con su prestigio y las necesidades de su población5. Un país anclado en el continente americano que se ubica como un actor regional6. Un país sin visión global ni perspectiva de Asia- Pacífico o Europa