México ante el nuevo orden internacional los escenarios - Arroyo Velasco, Rosario; Gutiérrez del Cid, Ana Teresa; Valdivia Santa María, Luis Miguel (Pensar el futuro de México, 2010)
Se reúnen en este volumen documentos que subrayan la importancia de ubicar, desde lo conceptual hasta lo histórico, las formas y los alcances en que este Estado-nación surgió a la vida, su papel en el concierto de las naciones del mundo y las formas de su accionar en el entorno global en el transcurso de dos siglos de historia independiente.Un lugar privilegiado en estos temas lo ocupa la política exterior en sus diferentes aristas, contenidos temáticos y principios que han orientado la agenda histórica y coyuntural. Concibiendo a esta política pública como expresión -activa relevante, de bajo perfil o hasta omisa- del interés nacional, que manifiesta, con rasgos estructurales distintivos, la situación geográfica, al tiempo que refleja las correlaciones de fuerzas e intereses de los grupos, sectores y estratos sociales que dan sentido al proyecto nacional de cada momento histórico.