La propuesta de norma 30... ¿un instrumento que propicia la exclusión de la población de escasos recursos de los programas de vivienda del Instituto de Vivienda del D.F.? : elementos de contexto para su análisis - Sandoval, Georgina, autora (Casa y Ciudad, Centro de Asesoría, Capacitación e Investigación Urbana Gobierno del Distrito Federal, 2013)
El 19 de agosto del 2013 la Seduvi suspendió temporalmente la recepción y gestión de solicitudes relacionadas con la aplicación de Norma 26, ante las simulaciones realizadas por desarrolladores inmobiliarios para aprovechar de los beneficios de ésta, mismas que fueron denunciadas por vecinos de diversas zonas de la ciudad. Se contrató a la UAM para la realización de un estudio técnico sobre el contenido, objetivo y alcances de la misma, cuyos resultados son la derogación de la Norma General de Ordenación Número 26 para la promoción de vivienda de interés social y popular, así como la propuesta del nuevo proyecto de las normas 30 y 31. La primera para la vivienda promovida por el Instituto de Vivienda del D.F. y la segunda para los "privados". Se han realizado algunas reuniones promovidas por la Seduvi con algunas organizaciones sociales. Por parte de Casa y Ciudad hemos realizado reuniones de revisión y análisis de la propuesta con organizaciones sociales y con especialistas en temas de vivienda y urbanos.