Creatividad y construcción arquitectónica de vanguardia. Estudio sobre proceso de invención y modelo didáctico de aplicación para el desarrollo creativo en la enseñanza aprendizaje en el introducción en el diseño arquitectónico. - Carvajal Vega, Ana Laura (El autor, 2007)
A finales del siglo XIX principios del XX se comenzaron a profundizar los estudiossobre el fenómeno de la creatividad aplicada en diferentes ámbitos de estudio. A partirde ello se pensó que en el campo de los arquitectos sobresalían las personas creativas,sin embargo la industrialización y la tecnología han hecho que muchos profesores yegresados de las escuelas de arquitectura, sean en la mayoría de las ocasionesfuncionalistas y busquen otras cualidades en sus productos para sobrevivir. También seobserva y reconoce a la creatividad, en este ámbito arquitectónico, como aquellahabilidad que se pone en práctica para dar soluciones innovadoras, trascendentales, peroque no todos poseen. Así que con el objeto de reforzar esta capacidad en la etapaformativa de la carrera de ingeniero arquitecto, este trabajo de investigación se orientóhacia la búsqueda de nuevos materiales didácticos que coadyuven ese desarrollo en lapotencialidad de dicho proceso.La hipótesis planteada en este trabajo se centró en la posibilidad de dar a conocer elproceso del pensamiento creativo a los profesores-arquitectos, para que éstos puedaninnovar y valorar el material adecuado en el desarrollo de la actividad creativa, yemplearlo con los alumnos de los dos primeros semestres de la carrera de ingenieroarquitecto, en el Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México.De esta manera el estudio se enfocó a realizar una exhaustiva revisión bibliográfica delas teorías de la creatividad, los entornos de aprendizaje, el arte moderno y laarquitectura, determinando algunas características y desarrollos especutlativos, paraluego cotejarlos con el análisis de dos obras arquitectónicas de gran embergadura. Alatender estos aspectos, y con el fin de integrar un marco de referencia que soportara elmodelo propuesto, se consultaron los programas de estudio de dos asignaturas de laetapa formativa de la carrera de ingeniero arquitecto, relacionadas con el diseñoarquitectónico y el Nuevo Modelo Educativo del IPN. Ciertamente el prototipo del'Modelo del Proceso del Pensamiento Creativo' (MPPC) resulta ser un materialdidáctico incluyente en este desarrollo, pero también fue pensado para unificar elcriterio de una cultura institucional determinada y, para que al ponerse en marcha, seacompartido por otras áreas de conocimiento. De esta forma podrá ser verificado yvalorado a través de esta misma investigación.