Análisis y diseño de un parque ecológico sustentable en el entorno urbano Caso de estudio: Parque Ecológico Exrefinería "18 de Marzo" - Rodríguez Pérez, Juan Ernesto (El autor, 2009)
El presente trabajo expone brevemente la relación que hay entre parque ecológico, los problemas ambientales directos, los factores que determinan el desarrollo de un parque ecológico desde el punto de vista sustentable y la relación de áreas ambientales para la recreación. Así mismo se analizaron los puntos medulares de proyectos funcionales y prácticos hoy en día, tomando como base 3 parques en el territorio nacional que involucran su operación en "áreas urbanas" y las características que operan para considerarlos ecológicos y sustentables; además de establecer así el desarrollo de una propuesta con fines ecológicas y recreativas, aplicadas a un caso de estudio ubicado en la Ciudad de México (Parque Ecológico Exrefinería "18 de Marzo). Se logró obtener la bases necesarias que influyen ampliamente en la elaboración de los esquemas de diseño y evaluación de proyectos, los cuales se consideraron como puntos medulares para la propuesta en marcha de un proyecto ejecutivo; además de los criterios utilizados en parques ecológicos sustentables previamente estudiados, conjugando el uso de los recursos generados por el mismo proyecto, enfocándolo hacia una sustentabilidad integrada al medio ambiente a mediano plazo.