Reporte sobre el sistema financiero 2012 (Banco de México, 2012)
La presente edición comprende lo ocurrido en el periodo que abarca de octubre de 2011 a septiembre de 2012, prestando particular atención a los acontecimientos sucedidos desde la publicación del informe anual del Consejo de Estabilidad del Sistema Financiero en marzo de 2012. Más que ofrecer una narración de sucesos relevantes, la finalidad del Reporte es dar cuenta del estado que guarda el sistema financiero mexicano desde la óptica del banco central. Entre las finalidades del Banco de México se encuentran promover el sano desarrollo del sistema financiero y propiciar el buen funcionamiento de los sistemas de pagos. En congruencia con ello, en este Reporte se da cuenta de la evolución del sistema financiero mexicano y su infraestructura, tratando de abarcar a la mayoría de las entidades financieras reguladas. Además, se le presta atención a la evaluación de riesgos sistémicos, lo cual se refiere a identificar aquellas circunstancias que de manifestarse generarían un problema que impediría la intermediación financiera eficiente y que, en una situación extrema, pudiera requerir la intervención de las autoridades. Por ello, en el documento se enfatiza el análisis de los riesgos que enfrenta dicho sistema, así como el de sus fortalezas, usando la información disponible hasta el momento de su publicación y poniendo especial atención en la banca múltiple, por tratarse del intermediario financiero más importante.