Reporte sobre el sistema financiero 2011 (Banco de México, 2011)
La presente publicación comprende fundamentalmente lo ocurrido en el periodo que va de junio de 2010 a septiembre de 2011. En el transcurso de ese lapso el entorno internacional se ha tornado más complicado e incierto. Lo que inició como una crisis financiera global se ha trasformado en una crisis de deuda soberana, en particular en la zona del euro. Las medidas anunciadas en esa región no han logrado restablecer la confianza en las sostenibilidad de las finanzas públicas de los países con una posición fiscal débil. En rigor, la falta de soluciones de fondo ha quedado sustituida por un activismo fiscal y monetario que ha contribuido a generar mayor incertidumbre. La desaceleración en el ritmo de crecimiento de la economía mundial y la incertidumbre con respecto al rumbo que seguirá el ajuste en las finanzas públicas de los Estados Unidos y de otras economías avanzadas han contribuido a agravar los problemas anteriores.