Reporte sobre el sistema financiero 2010 (Banco de México, 2010)
El presente Reporte comprende fundamentalmente lo ocurrido durante el segundo semestre del 2009 y el primero del 2010. Durante ese lapso la actividad económica mundial empezó a recuperarse de la peor crisis registrada cuando menos desde la Segunda Guerra Mundial. La principal causa de nerviosismo se desplazó parcialmente de las preocupaciones acerca de la solidez del sistema financiero internacional hacia la capacidad de algunos países específicos para hacer frente a los vencimientos de su deuda soberana. Más tarde, en los últimos meses, los temores sobre un debilitamiento de la actividad económica mundial se han convertido en el motivo principal de preocupación, al publicarse diversas cifras desalentadoras respecto del empleo y el consumo privado. Al mismo tiempo, las inquietudes acerca de la deuda soberana de algunas economías europeas se han atenuado sin disiparse del todo. La muy débil recuperación del empleo y de la demanda interna en varios países industriales, en particular en los Estados Unidos, ha renovado las inquietudes de que pudiera resurgir un nuevo ciclo de retroalimentación negativa entre un menor crecimiento económico y la situación financiera de algunos bancos.