Las urbanizaciones cerradas impactos en la ciudad y posibilidades normativas : el caso de la ciudad de Mérida, Yucatán - Lara Navarrete, Ileana Beatriz (El autor, 2007)
En este documento se analizó la problemática que representa la proliferación de las urbanizaciones cerradas (UC) en la ciudad de Mérida, mediante un enfoque estructuralista, es decir las UC como parte de un todo que es la ciudad, en el que se influyen y determinan mutuamente.Aquí se establecen los factores que propician dicha proliferación y, utilizando el modelo de desarrollo sustentable como marco integral de referencia al cual tender, se analizaron los impactos que está ocasionando la difusión de este modelo urbano cerrado, en los aspectos sociales, económico-administrativos y en el medio ambiente urbano de Mérida.Dado que no existe una normatividad específica que regule este tipo de conjuntos, se plantean propuestas para dar un marco regulatorio a las UC, de manera que posibilite su mejor integración en los diferentes ámbitos en los que se ubican y se convierta este modelo, en una opción sostenible para la ciudad.