La zona metropolitana del valle de México los retos de la megalópolis - Eibenschutz Hartman, Roberto (Pensar el futuro de México, 2010)
Esta obra, rica en enfoques -todos relevantes y vinculados entre sí-, comprende trabajos en los que queda claro que el futuro de la región es un desafío fundamental que requiere la acción inmediata, coordinada, sistemática y rigurosa, con visión de largo plazo, que permita fortalecer la conciencia sobre su funcionamiento y organización, y prever sus implicaciones.La naturaleza del fenómeno demanda una relación estrecha entre la investigación y la toma de decisiones y un trabajo decidido para establecer consensos entre los actores que operan en ella. En esta obra, se apuntan elementos concretos para avanzar en esa tarea.La visión del futuro de la megalópolis del Valle de México puede oscilar entre el catastrofismo y el optimismo. Es posible optar por este último si se supera la indiferencia y se hace propio el reto de la acción con rumbo, claridad y determinación para orientar el crecimiento y el desarrollo de la región. Si pretendemos vivir mejor, actuar ahora implica atreverse a cambiar el futuro.