Atlas del agua en México 2012 (Comisión Nacional del Agua, 2010)
La Comisión Nacional del Agua consciente de su responsabilidad en la elaboración y conducción de una Política Hidrológica Nacional, elabora desde hace años el Atlas del Agua en México para disponer de información actualizada en el manejo de los recursos hídricos. Indiscutiblemente, el agua en un país como México es muy relevante; sin embargo, en las últimas décadas ha adquirido una importancia mayor. El crecimiento poblacional de nuestra sociedad, su demanda de bienes y servicios, y la ocurrencia de fenómenos hidrometeorológicos vinculados con el cambio climático hacen necesario un inventario actualizado de la cantidad y calidad de estos recursos. Además demanda se lleve acabo el diseño de políticas sustentables en la materia, requiere información que indique cual es la infraestructura que posee el país para aprovechar el agua y el grado de organización que hemos alcanzado para su manejo.Este compendio de mapas y estadísticas, que el lector tiene en sus manos, resume la situación actual del agua en México y se inserta en el esfuerzo gubernamental de largo plazo para proveer información rigurosa, completa y de calidad para la toma de decisiones vinculadas con este importante recurso.