Aproximaciones empíricas al estudio de la inseguridad once estudios en materia de seguridad ciudadana en México - Arce Aguilar, José Luis; González Placencia, Luis; Álvarez Metztli (Conocer para decidir, 2007)
La inseguridad relacionada con el delito ha sido colocada como un tema de debate desde hace al menos una década. Sin embargo, la mayor parte de los textos que el mercado actual ofrece en esta línea son de naturaleza dogmática, con visiones que van del oficialismo a la crítica de la política criminal, pero partiendo de posiciones que pocas veces problematizan la realidad nacional. Junto a la reflexión que ha dado origen a tal literatura, se ha desarrollado en el último lustro una fuerte actividad académica centrada en la necesidad de entender el fenómeno de la inseguridad con una perspectiva empírica, es decir, a través del análisis directo de lo que acontece en nuestra realidad, compilando datos, evaluando el sentido de las prácticas de los actores relevantes en el tema, interpretando cifras , en fin, buscando crear modelos de recolección, análisis y reflexión que apuntalen el diseño de estrategias y políticas sobre la base de informaciones concretas, producto de rigurosas investigaciones. Así, la primera virtud del libro radica en la posibilidad de hallar en el mismo texto los marcos teóricos y los enfoques metodológicos que, desde distintas perspectivas, los científicos mexicanos están aplicando para entender el fenómeno de la inseguridad, así como los resultados que han obtenido para proponer soluciones al mismo. Eso hace el texto atractivo para los investigadores, pero también para los alumnos de pre y posgrado en las diversas ciencias sociales que se interesan en la explicación del fenómeno de la criminalidad.