Compact city policies a comparative assessment (OECD grenn growth studies, 2012)
La OCDE argumenta que en 2050 el 70% de la población mundial, más de 5.500 millones de personas vivirán en zonas urbanas. Este crecimiento de la población, combinado con los retos del calentamiento global, los altos precios de la energía y los ajustados presupuestos gubernamentales exigen más eficiencia y análisis hacia la planificación de la ciudad.El análisis describe el atractivo de las ciudades compactas, ciudades con menos población. Las ciudades compactas son más sostenibles y más agradables lugares para vivir. Este tipo de ciudad puede proteger el medio ambiente, fomentar el crecimiento económico regional y ofrecer una mejor calidad de vida.Como parte de este modelo, se requiere ampliar las zonas verdes cercanas a las ciudades, incluyendo tierras de cultivo directamente colindantes a las ciudades, zonas que traen varias ventajas.Para los ciudadanos, el alto costo de la energía será compensado por desplazamientos de más corto tiempo, más fácil acceso al transporte público, facilita las distintas alternativas de transporte, por ejemplo la bicicleta, acceso a los servicios locales, a más puestos de trabajo locales y ofrece más oportunidades locales para los emprendedores.