Mejoramiento sostenible de asentamientos informales en países en desarrollo Brasil, Indonesia y Tailandia [ebook] - Restrepo Rico, Susana (Premio iberoamericano de tesis de investigación sobre vivienda sustentable Infonavit-Redalyc, 2013)
Las expresiones de pobreza son acentuadas por el contexto cultural, y las causas de la informalidad difieren en cada comunidad. Entender las dinámicas intrínsecas del crecimiento urbano es reconocer la inclusión de la pobreza en los espacios urbanos, incluyendo las consecuencias de la negligencia deliberada del Estado hacia problemas crecientes, tales como migración, escases de suelo y declive social. En este sentido, la investigación ha evidenciado similitudes en el origen y evolución de la informalidad, donde la globalización, presiones políticas y económicas influencian las políticas de desarrollo. La causa principal del incremento de la población de los asentamientos informales es la migración, no obstante, la migración en sí misma no es el problema, pero sí lo es la falta de visión de los gobiernos para prever las consecuencias de las políticas